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東京ではものすごい豪雨みたいですけどここ四万温泉も負けてませんよ。
今現在もバケツをひっくり返したような大雨が続いていますし、河川の増水もなかなか豪快です。
ウチの社長も川を眺めながら
「わはは凄いなぁ。どこまで増えるかなぁ」と不謹慎なことを呟いていました。
ですが、新しく完成した奥四万ダムのせいで昔のように
大岩が轟音を響かせながら流れていくダイナミックさはありませんが……
まぁそのおかげで四万温泉全体が水害から護られているので贅沢は言えませんね。
ちなみに、四万の交通網に関してはほとんど影響はありません。
四万の舗装は中之条町で最も信頼性の高い完成度らしいですからご安心ください。
余談ですが昨日、ジョジョの奇妙な冒険に影響されて
娼婦風スパゲティーを作ったんですがチリペッパーを入れ過ぎてトイレで大変なことになりました。
皆さんも辛いものを食べた後は気をつけてくださいね。
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リベンジと意気込んで仕込んだ甘酒がいい感じになってきたのでいよいよ絞込むことにしました。
前回は酢になってしまったのでテキトーに絞りましたが、
今回は成功っぽいので気合を入れて濾し布を用意。
全力で絞り込み、濾し取った甘酒を火にかけます。
火にかけることで酵母や麹菌を殺してこれ以上発酵が進まないようにします。
沸騰すると味が落ちるので沸騰の直前で火を止め、適当な瓶に充填。
今回は量が多かったので一升瓶を使いました。
いやーこうして見ると酒っぽいですね。
あくまで中身はちょっと辛口の甘酒なんですけどね。
この裏ブログをこっそりご覧になってる皆さんも
簡単で手軽に作れる甘酒作りに挑戦してみてはいかがですか?
アルコール度数1%未満の甘酒は合法的に作れるお手軽発酵飲料なので
是非ともお試しあれ! -
今回の改良点
- ゴロピカリを廃止。もち米を使用。
- 水を100ml増量。
- ヨーグルトの乳清を大さじ3杯投入。
また、前回の反省を踏まえて頻繁に味見を敢行するしようと思っています。
写真中央が今回仕込んだ甘酒です。
左側にあるのは、僕が漬けたバナナ酒と小夏酒です。
右側のちょっといい容器に収まっているのは妹が漬けたマンゴー酒とイチゴ酒です。
ちくしょう偉大なる兄チャマが買ってきた容器を無断で使いやがって……
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本日、ついに所持金が1,000円を割り込みました。
6月は色々と欲しいゲームやCD、DVDがあったりY山君達とカラオケに行ったりして
思いのほか散財してしまいしました。反省。
早速、手っ取り早く財布を暖める為に「爆裂副業」というフレーズで検索。
しかしヒットするのはFXやら先物取引などいかがわしいものばかり。
やっぱり人間、まっとうなお仕事をして生きるのが一番ですね。
そう思いながらとりあえずジャンボくじを数枚購入。
これで僕の所持金は155円と相成りました。 -
本日、仕込んだ甘酒の様子を見てみたら、
うまい具合に発酵しまくって甘酒を通り越してどぶろくを通り越して酢になっていました。
くおお……
あんなに面倒臭い工程を踏んだと言うのに、全てが水泡に帰してしまいました。
酢ではお料理程度にしか使い物になりません、大失敗です。
酒粕もなんか酸っぱいです。最悪です。
しかし、これで終わったわけではありません。
これからは発酵段階での温度調節と発酵の進行状況を逐一チェックすることに全力を注ぐという
明確な対応策が指針となってきたので、
次こそは必ず成功させてみせます。
しかし
このお酢と酒粕、どうしよう。